Мой сайт
Главная | | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2014 » Май » 23 » Генрих де гиз меченый. Сказ о том, как король Владислав женился
    05:53

    Генрих де гиз меченый. Сказ о том, как король Владислав женился





    Сказ о том, как король Владислав женился




    Владислав Ваза должен бы быть известен в русской истории не меньше, чем в польской. Он ведь был московским царём между Василием Шуйским и Михаилом Романовым (а то и наряду с последним), и большая часть страны с готовностью признала его в этом качестве. Историография последующих эпох предпочитала стыдливо умалчивать об этом факте. До конца жизни Владислав носил три монарших титула, реальное обладание которыми сделало бы его самым сильным государем Европы. Но сейчас не об этом. Сейчас речь о матримониальных обстоятельствах короля Речи Посполитой, царя Московского и короля Шведского.




    Но обстановка изменилась: протестантская часть польской знати не поддержала планы Владислава по продолжению войны со шведами, и он отказался от идеи брака с еретичкой. Возник новый вариант – женитьба на подданной, Анне Вишневецкой, сестре знаменитого «князя Ярёмы». Она была католичкой, и этот брак обеспечил бы королю союз с одним из самых могущественных семейств страны. Но прочим магнатам это не было нужно, и сейм запретил королю этот брак.


    Раина Могилянка, мать Анны Вишневецкой. Княжна вышла замуж за Зигмунда Фирлея, и портрет её не найти - не королева всё-таки.

    Остался вариант, дважды испытанный отцом Владислава: жениться на австриячке. Император Фердинанд Второй предложил своему польскому кузену руку дочери, Цецилии Ренаты, а в придачу два силезских княжества, приданое матери и мачехи Владислава (оно не было отдано вовремя) и сто тысяч злотых. В 1637 году 42-летний король женился. Брак продлился всего семь лет. Королева подарила мужу сына, Сигизмунда Казимира, но, будучи опять беременной, стала жертвой несчастного случая. Король взял её с собой на охоту в литовские леса, собаки подняли из берлоги двух медведей, и королева, испугавшись, ударилась животом о сани. Через неделю она родила мёртвого ребёнка, а на следующий день умерла и сама.



    Король очень горевал. Но Тридцатилетняя война продолжалась, и поэтому к польскому двору съехались послы всех великих держав, чтобы предложить королю новую кандидатуру. Действовать старались наверняка. Посол императора привёз портреты сразу 16 принцесс. Посол короля Франции предложил пять кандидатур. Сам Владислав, немного утешившись, задумал жениться на своей шведской кузине, королеве Христине. Она была единственной дочерью Густава-Адольфа, так что этот брак мог бы прекратить распри между двумя ветвями династии, длившиеся уже полвека . Но состояться он не мог: шведы не потерпели бы короля-католика, а Христина не имела никакой склонности к замужеству.



    Владислав решил выбрать одну из француженок. Габсбурги явно проигрывали войну, и он в эти годы активно их шантажировал, чтобы решить свою силезскую проблему. А выбор, предложенный правительством Мазарини, был достаточно широк. Список был таким:

    1. Анна-Мария-Луиза Орлеанская, принцесса Монпансье, внучка Генриха Четвёртого. Она уже успела отказать одному двоюродному брату – будущему Карлу Второму Английскому, а позже рассчитывала выйти за другого – Людовика Четырнадцатого. «Великая мадемуазель» слишком скомпрометировала себя во время Фронды и так и осталась без венценосного мужа.



    2. Анну-Женевьеву Конде называют в этом перечне. Не знаю, в чём дело: она уже была замужем за герцогом де Лонгвиль, хотя в 1644 году супруги уже жили раздельно. Её младший брат тогда ещё не стал «Великим Конде», а сама она ещё не стала любовницей Арамиса (только в фантазии Дюма, конечно). Сын герцогини Лонгвиль, кстати, был претендентом на польский престол после отречения последнего Вазы.



    3. Мария де Конде. Вполне заштатная принцесса из той же ветви французского королевского дома. Сказать о ней нечего.

    4. Мария Лотарингская. Внучка ещё двух героев Дюма – Генриха де Гиза, «Меченого», и герцога де Жуайёз из «Сорока пяти». Она замуж так и не вышла.



    5. И, наконец, Мария-Луиза Неверская из дома Гонзага. По матери она была внучкой герцога Майеннского из Лотарингского дома, по отцу принадлежала к одному из знатнейших княжеских домов Италии. Кардинал Ришелье не позволял ей выходить замуж, и она достигла уже вполне зрелого возраста – 33 лет. Тем не менее, на ней король Владислав и остановился.



    Обсуждая будущий брак короля, некоторые делегаты сейма высказали свои опасения. Дело в том, что пятидесятилетний король уже страдал от подагры и почечной болезни, к тому же был крайне тучен. «Сможет ли он осуществить брак?» - беспокоилась шляхта. Маршалок сейма объявил: как раз из-за этих сомнений король и выбрал из всех невест самую старшую. Это изрядно развеселило собравшихся.



    Будущая королева была привезена из Франции морем, посольством, в котором состояли воевода познаньский Кшиштоф Опалинский и епископ Вармии Вацлав Лещинский (Париж, кстати, был шокирован продемонстрированной ими азиатской роскошью). Король не смог встретить невесту в Гданьске из-за обострения своих болезней, и она ехала в Варшаву всю зиму. Во время торжественной встречи супругов была чётко обозначена ещё одна подоплёка этого брака. Ежи Оссолинский, самый прославленный оратор эпохи, в приветственном слове сказал Марии-Луизе так: «Корона польская окружит новым блеском сиятельный род твой, в котором дрожит последняя капля Палеологов, с твёрдой надеждой, при помощи божьей, возрождения их былого могущества». Ведь Гонзаги стали наследниками Монферратской ветви Палеологов и, значит, имели гипотетические права на Константинополь. С турками-то Владислав и собирался воевать.

    Но жить королю оставалось совсем недолго. Несмотря на болезни, он готовился к войне (в том числе и тратя на подготовку женино приданое), только шляхта и магнаты были против. Владислав искал копромисса с сеймами, чтобы не настроить аристократию против себя. Ведь ему нужно было передать престол подраставшему сыну. А тот умер семилетним, и это стало последней неудачей умирающего короля.

    Кстати, Марию-Луизу в Польше называли Людовикой: имя Мария, по мнению поляков, приличествовало носить только Богоматери. Она не только намного пережила своего мужа, но ещё и вышла замуж во второй раз – за Яна-Казимира, бывшего представителем старшего брата на парижском обручении. Унаследовал и престол, и жену – что может быть логичнее?



    Источник:
    fon-eichwald.livejournal.com
    Просмотров: 680 | Добавил: gought | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0