Мой сайт
Главная | | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2014 » Июнь » 4 » Нижнетагильские достопримечательности сообщение про них. "Вести-Урал" продолжают рассказ о достопримечательнос
    04:07

    Нижнетагильские достопримечательности сообщение про них. "Вести-Урал" продолжают рассказ о достопримечательнос





    Телеканал «Россия 1» и Русское географическое общество продолжают конкурс «Россия 10». Именно столько достопримечательностей страны из семи сотен номинантов предстоит выбрать нам с вами. Последним претендентом от Свердловской области стал Нижнетагильский музей-заповедник "Горнозаводской Урал".

    1837 год. Посмотреть на производство Нижнетагильского завода едет сам цесаревич Александр Николаевич. Для города это великое событие. Наследнику российского престола готовятся показать лучшие труды уральских мастеров.

    Экспонаты берут из личной коллекции Демидовых. Это и рудная горка, состоящая из четырех десятков образцов с месторождений железной руды, и идеальные рекламные образцы, по которым можно было судить о качестве тагильского железа.

    «Тагильский металл был необычайно ковок, пластичен – об этом свидетельствуют рекламные образцы тагильских заводов. Весь этот металл переплетали в кружева, связывали в узлы в холодном виде, закатывая в особые тисы. До сих пор на металле нет трещин. Действительно подобного не может сейчас выдать никто в мире», - рассказала директор Нижнетагильского музея-заповедника "Горнозаводской Урал" Эльвира Меркушева.

    Те самые Демидовские коллекционные вещи удалось сохранить, сегодня они входят в коллекцию Нижнетагильского музея-заповедника "Горнозаводской Урал". Он включает в себя 9 зданий, большинство из них находится рядом с заводом, который долгое время был сердцем Нижнетагильского поселка. Свое начало завод берет со строительства плотины. Она была и остается одной из самых крупных на Урале. Примечательно и то, что она работает до сих пор. Каждую весну здесь открывают шлюзы, чтобы сбросить воду. А когда-то именно так запускался завод.

    От плотины к заводу шла труба диаметром 4 метра. И поток воды, забираемой из пруда, приводил в движение все производственные механизмы. Еще одним открытием завода стал Мартеновский цех. Эту технологию в конце XIX века Демидов привозит из Парижа. На Урале подобного еще не видели. «В то время это был просто прорыв. До этого получали железо, а сталь не получали. Мартеновская печь позволила получать именно сталь», - уточнила руководитель проекта эко-индустриального технопарка на территории Нижнетагильского музея-заповедника "Горнозаводской Урал" Маргарита Кузовкова.

    Сегодня Мартеновские печи мало где сохранились. Посмотреть на них в Нижний Тагил приезжают даже из-за рубежа.

    Сегодня бывший Мартеновский цех стал излюбленной площадкой туристов. Часто здесь проводят художественные выставки и даже балы. А к 2020 году и вовсе планируют выстроить настоящий театр. Он будет соседствовать с инновационным металлургическим производством. Сотрудники музея уверены, это будет безопасно, но самое главное – познавательно.

    Старый завод-музей стал участником конкурса "Россия-10". Чтобы он попал в десятку главных достопримечательностей страны, нужно проголосовать за него на сайте 10russia.ru. Там же можно ознакомиться с другими претендентами и узнать о правилах проведения конкурса. Его итоги подведут 29 сентября.



    Источник: vesti-ural.ru
    Просмотров: 304 | Добавил: gought | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0