Мой сайт
Главная | | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2014 » Июнь » 1 » Тематическое сообщение о творчестве шаляпина. Творчество педагогов и детей школы № 48 г. Кирова
    08:08

    Тематическое сообщение о творчестве шаляпина. Творчество педагогов и детей школы № 48 г. Кирова





    Федор Иванович Шаляпин.

    Шаляпин, сын простых крестьян, не получил никакого специального образования: ни музыкального, ни актерского, но даже и общее образование у него было минимальным (3 года начального училища в провинциальном городе Казани), и этот крестьянский сын вознесся на вершину исполнительского оперного искусства, стал культурнейшим человеком своего времени.
    Удивительное дело: даже дирижеры-профессора консерватории соглашались с замечаниями Шаляпина, и особенно - когда дело касалось темпов исполнения. Шаляпин никакого образования не получил, но это заставило его всю жизнь себя образовывать. В результате он сделался авторитетным советником в театральном деле.
    Очень скоро Шаляпин становится всемирным гастролером.

    Однако долгое время всемирно известный певец по законам Российской империи считался юридически крестьянином, как сын крестьян из Вятской губернии. Лишь приобретя земельный участок, то есть, став землевладельцем, Шаляпин вышел из низшего сословия.

    В 1910 году Шаляпину было присвоено указом императора Николая II редчайшее звание Солиста Его Императорского величества. За всю историю Императорских театров всего 9 артистов удостоились этого высокого звания, но, чтобы его дали артисту, всего лишь недавно юридически считавшемуся крестьянином, такое в императорской России случилось всего лишь один раз, как исключение, было сделано великому русскому певцу Федору Ивановичу Шаляпину за его выдающийся талант.

    После революции положение певца стало двойственным. С одной стороны, Шаляпин сразу стал популярен среди новых зрителей-рабочих и солдат. В 1918 году ему присваивают звание Первого Народного артиста республики, именно с Шаляпина началась длинная галерея народных и заслуженных артистов страны. Но в то же время Шаляпина подвергают унизительным обыскам, конфискациям, порою обыски бывают среди ночи без чьей-либо санкции.
    Федор Иванович резко не согласился с разбазариванием старейшего театра страны - Мариинского, он добивается приема у самого Ленина и спасает имущество Мариинского театра. Во время красного террора Шаляпин спасает жизнь нескольким известным ему людям и тяжело переживает, когда его вмешательство не помогает. Он выступает в защиту хористов, у которых продовольственный паек был совсем минимальным. Голод приходит и в дом Шаляпина, ему приходится продавать свои вещи, чтобы достать детям молоко. Власти изъяли у Шаляпина все деньги, лежащие в банке, отобрали участок земли в Крыму, известный и поныне как скала Шаляпина, отобрали дом в Москве, оставив артисту и его большой московской семье несколько комнат.
    Мысль об отъезде из России все чаще приходит Шаляпину.
    Оказывается, желание Шаляпина совпадало с замыслом высшего руководства страны. На заседании политбюро РКП (б) 10 мая 1921 года при участии Ленина одним из вопросов был выезд Шаляпина за рубеж.
    Имя Шаляпина, а главное - его выдающееся мастерство - должны были растопить лед холодности Европы и Америки не только к представителю Советской России, но и к самой советской власти.
    Певец не догадывался, что его планировали послать за рубеж также для того, чтобы он привез в Россию валюту. Весной 1922 года Шаляпин возвращается на родину, дает несколько концертов в фонд голодающим Поволжья. Летом 1922 года певец с семьей выезжает из России «на лечение, отдых и гастроли» – с такой формулировкой ему дается длительный отпуск. Разрешение на длительные гастроли было скрытой формой высылки из страны известного артиста, который все больше сопротивлялся установившемуся режиму.
    Весной 1927 Шаляпин покупает для своей семьи квартиру в Париже. Он решил освятить свое новое жилище. В детстве он получил от родителей религиозное воспитание, о чем написал в своей книге «Страницы из моей жизни». К тому же у него возникла мысль дать большую сумму денег для помощи русским безработным и дать их через священника-отца Георгия. И когда в парижской газете появился отчет отца Георгия о распределении этого пожертвования певца, в Москве были возмущены тем, что певец доверил распределение денег именно священнику. В те годы в СССР антирелигиозная кампания все более усиливалась, и в Москве особенно остро реагировали на любое упоминание о церкви.
    Пролетарский поэт В. Маяковский реагирует немедленно: он пишет стихотворение «Господин народный артист», где бичует певца за то, что тот «бросил 5000 франков на дно поповской шляпы». В конце стихотворения Маяковский призывает снять с Шаляпина звание народного артиста. В СССР поднялась небывалая травля русского певца, в результате которой с Шаляпина сняли звание и лишили его гражданства СССР. От Шаляпина требовали публичного осуждения им самим акта помощи белоэмигрантам, приезда певца в СССР 2на 2-3 месяца, чтобы художественно обслужить народ».
    В 1933 году Шаляпин выпустил вторую книгу воспоминаний «Маска и душа». В ней он весьма откровенно критиковал большевиков и резко отзывался непосредственно об И. Сталине.
    В 1934 году известный театральный режиссер В.И. Немирович-Данченко привез Шаляпину в Париж официальное разрешение на возвращение в страну. Шаляпин интуитивно чувствует, что теперь приезд в Москву просто опасен, теперь не исключена и расправа, если он откажется работать на советскую власть, как это пришлось делать Горькому. Певец отчетливо осознает, что теперь его в стране, скорее всего, ждет концлагерь на Соловках. И на этот раз не состоялось возвращение певца на родину.

    12 апреля 1938 года великий русский певец скончался. Похороны Шаляпина для Парижа были беспрецедентны. Присутствовали президент республики, ряд министерств, иностранные посольства.
    В январе 1922 года Шаляпин делает очень странную грамзапись: он читает стихотворение С. Надсона «Грезы».Что заставило известного оперного певца выступить в качестве чтеца? Почему именно это стихотворение он выбрал? В нем можно услышать удивительные слова, в которых певец предсказывает свое скорое будущее: «..мне не гремят толпы рукоплескания, к ногам не падают душистые цветы, наградою певцу одно минутное молчание да чье-то теплое пожатие руки». Шаляпин предсказывает свое духовное одиночество в эмиграции. Но далее слышим совсем необычное: «Но, Боже! Что ж со мной? Откуда эти слезы? Как горд, как счастлив я, как ожил я душой! О, Родина моя, прими меня, я твой?»
    В этих строках мы чувствуем пророческую уверенность певца, что его прах будет захоронен в русской земле ( «Как город, как счастлив я…»), и он просит прощения у потомков за свои грехи.
    В 1984 году вопреки всем официальным установкам, вопреки воле властей происходит невероятное - перезахоронение праха великого русского певца в Москве.
    По просьбе советской стороны в Большом театре - во время передачи праха певца - никаких речей не должно быть. В присутствии пятерых детей Шаляпина, специально приехавших на свою родину и родину отца, зазвучал вдруг голос Шаляпина. То был хорошо известный романс русского композитора М. Глинки «Сомнение». Все присутствующие вдруг услышали в этом лирическом романсе совсем иной смысл. «Я стражду, я плачу, душа истомилась в разлуке», - звучала в шаляпинском исполнении эта грамзапись, и не было сомнений: это по родине страдает шаляпинская душа, она плачет в разлуке с Россией.
    Прах Шаляпина прибыл из Франции, и как дань уважения стране, давшей пристанище великому русскому певцу, звучит в исполнении Шаляпина романс французского композитора Ж. Массне «Элегия». В нем мы тоже слышим непривычное звучание лирического романса: «Все, все прошло… И навсегда» - замирающим пианиссимо поет Шаляпин. Наконец-то мытарства кончились, и прах Шаляпина нашел успокоение на московской земле"».
    Дом Шаляпина в Москве, предназначенный к сносу дважды, чудом все же остался цел. В 1988 году там открылся дом-музей Ф. И. Шаляпина. Вскоре на могиле певца на Ново-Девичьем кладбище появился памятник. Было принято решение о возвращении Шаляпину звания народного артиста. Так состоялось возвращение певца на родину. Потомки услышали голос певца: «О, родина моя, прими меня. Я – твой!»



    Источник: school48kirov.ucoz.ru
    Просмотров: 566 | Добавил: gought | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0