Мой сайт
Главная | | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2014 » Июль » 31 » Шарлота савойская. Анна де Божё (фр. Anne de Beaujeu)
    19:44

    Шарлота савойская. Анна де Божё (фр. Anne de Beaujeu)





    [personal profile] octaviaАнна Французская, известная под именем Анны де Божё
    (3 апреля 1461 — 14 ноября 1522)

    Регентша Франции в период малолетства своего брата, Карла VIII. Старшая дочь Людовика XI, короля Франции и Шарлотты Савойской.
    Анной – она была русской княжной. Принцессу же назвали в честь бабушки – тоже уроженки далекого Востока, Анны Лузиньянской, дочери короля Кипра и жены герцога Савойского.

    Анне не было и 4 месяцев, когда умер ее дед, французский король, и Людовик унаследовал французскую корону. Она с матерью медленно отправилась во Францию, пока ее отец стремительно короновался в Реймсе и погрузился в дела правления.

    Людовик XI, папа.

    Личные качества

    Людовик XI, не веривший в женский ум, утверждавший, что, на его взгляд, едва ли можно найти представительницу слабого пола, наделённую сильным разумом, как ни странно, всегда восхищался умом своей любимой дочери Анны де Божё. «Она — наименее глупая из всех женщин Франции, ибо судьбе не было угодно познакомить меня ни с одной умной», — говорил король. «Самая хитрая и проницательная женщина из всех, когда-либо живших», «наделённая тонким и проницательным умом, во всём истинное подобие своего отца» — так характеризовал её Брантом.

    Старшую дочь Людовика XI от родных отличало все: живой ум, крепкое здоровье. Красавицей она, скажем, не считалась, но на фоне в принципе не очень привлекательных принцесс из основной ветви Валуа, уродиной она не была.

    Скульптура Анны де Божё в Люксембургском саду Парижа.

    Анна долгое время была доверенным лицом своего отца, который восхищался её политическим чутьем, находчивостью, хитростью. Именно ей король поручил охрану дофина Карла, своего позднего сына, которому предстояло со временем унаследовать «самое прекрасное королевство на земле». В 1483 году, Анна стала регентшей и фактически управляла королевством до 1491 года.

    Брошенная невеста

    Любители скандальных историй вроде Брантома, сохранили для потомства историю о том, как маленькая Анна влюбилась в своего кузена (вернее, троюродного брата своего отца) Луи, герцога Орлеанского. Он был годом младше, хорош собой и отличался живостью характера и воображения.

    Луи Орлеанский.


    Говорят, Анна пришла к отцу с разговором о браке с Луи, и тот решительно отказал, ибо брак крепкой и волевой "старшей дочери Франции" с главой следующей после королевского дома ветви династии Валуа представлял угрозу как дофину Карлу, брату Анны, так и позволял Орлеанскому дому заполучить здоровых наследников - что отнюдь не соответствовало планам "короля-паука". На старшую дочь у него были другие виды. Французский король был заинтересован в том, чтобы сделать своего анжуйского племянника Николя, герцога Лотарингии, союзником и верным проводником прокоролевской политики. Так что Анну пообещали Николя Анжуйскому. В 1468 году ее сделали виконтессой Туара, а титул виконта передали Николя - Людовик XI планировал сделать Николя своим союзником и верным проводником прокоролевской политики.

    Но в 1472 году молодой герцог Лотарингский разорвал помолвку. Двигаться в фарватере политики французского короля он не желал, а на горизонте замаячила новая, более желанная добыча – дочери Карла Смелого Бургундского Марии, исполнилось 15 лет, и она была единственной наследницей отца. Правителю Лотарингии выпадал шанс объединить бургундские земли под своей рукой. Да и почти взрослая девушка всегда приятнее для 24-летнего герцога, чем невеста вдвое моложе. Впрочем, до свадьбы жених не дожил, умер в 1473 году.

    Замужество

    В том же году король нашел жениха для дочери. Из многочисленных «принцев лилий», членов королевского дома, уже слишком долго ходил в холостяках кузен короля Пьер де Бурбон. Ему исполнилось целых 34 года, и он всё ещё не был женат.

    Пьер де Божё (деталь триптиха Жан Эя).


    Несмотря на свое происхождение от Бурбонов, не всегда лояльных королевской власти, и воспитание в Орлеанском доме, также весьма своевольном семействе, он всегда оставался неизменно верным Людовику XI. Постепенно король сделал его одним из главных функционеров короны, а также расстроил его помолвку с дочерью герцога-поэта. Правда, у того в 1462 году родился сын, и Пьер отступал на второй план в глазах герцога Орлеанского. Однако, в любом случае, союз Бурбонов и Орлеанских был глубоко противен королю, всегда не без оснований опасавшегося родственных союзов принцев крови друг с другом.

    Так что в 1473 году король озаботился браками обеих дочерей. Анну выдали замуж за Пьера, отняв жениха у принцессы Орлеанской, а 11-летнего Людовика, уже нового герцога Орлеанского (его отец умер в 1465 г.), обручили с 9-летней калекой Жанной Французской. Они поженились тремя годами позже.

    Жанна Французская.


    Пока же, в ноябре 1473 года, 35-летний Пьер де Бурбон повел 12-летнюю Анну, худую, статную девочку, под венец. Свадьбу отпраздновали с подобающей роскошью. Незадолго до торжеств король озаботился статусом будущего зятя – мужу старшей дочери Франции, какого бы знатного рода он не был, не подобало оставаться безземельным. Старому бездетному Жану II, старшему брату жениха и коварному, хоть и несколько бестолковому, интригану, было велено поделиться с братом. Он уступил Пьеру обширную сеньорию Божоле, и тот стал сиром де Божё. С одной стороны, декор соблюден, хотя титул мадам де Божё для Анны был все равно не был пределом мечтаний, с другой стороны, значительный и компактный домен Бурбонов в центральной Франции оказался раздроблен – очередная выгода для короля. Отцовская любовь никогда не ослепляла Людовика, и уж подавно не могла заглушить голос государственного интереса: так что брачный контракт молодоженов недвусмысленно подразумевал возвращение бурбонских фьефов в земли короны, если Анна и Пьер унаследуют владения Бурбонов (перспектива туманная, но реальная) и у них не будет наследника мужского пола.

    А в преддверии будущего, зять короля с удвоенной энергией погрузился в свои обязанности помощника короля, без особых, впрочем, полномочий: менее всего Людовику хотелось повторить ошибки предков, допускавших принцев-родичей до кормила власти.

    Королю-пауку предстояло прожить еще 9 лет, в течение которых главные цели правления были достигнуты: герцог Бургундский был повержен, его главный французский фьеф – Бургундия, – отнят у наследницы, феодальная оппозиция была почти подавлена, власть короля распространилась по всему королевству. Лишь на севере остатки бургундских владений стойко обороняли свою независимость, да на западе герцогство Бретань упорно отстаивало свою старинную отчужденность от остальной Франции. В конце жизни Людовик, известный любитель вязать выгодные его политике узы Гименея, устроил последний брак в своем семействе: внучка Карла Смелого Маргарита Австрийская, 3 лет от роду, прибыла во Францию, чтобы стать женой дофина Карла, болезненного наследника короля. Цена брака – мир с преемниками герцогов Бургундии и обширные графства Артуа, Франш-Конте и Маконне, входившие в приданное Маргариты.

    Маргарита Австрийская.


    В конце лета 1483 года Людовик XI скончался. Паранойя, тревоги, изнурительная болезнь омрачали последние дни этого циничного лжеца, тирана и невероятно одаренного политика.

    В те дни Анне было уже 22 года. Трудолюбивая, деятельная, гордая и бесстрастная, она не походила на других женщин. Ранний брак с мужчиной много старше ее, и, по свидетельствам современников, уступающим ей в интеллекте, сделал ее сдержанной и рассудительной. Ранняя беременность – в 15-летнем возрасте - и рождение сына не смягчило Анну материнством. Про нее говорили, что ее единственной страстью была политика, и что этим она напоминала свою знаменитую прабабку – королеву "Четырех королевств" Иоланду Арагонскую.

    Анна де Божё.


    Борьба за власть

    Придя к власти, Анна и её муж Пьер де Божё столкнулись с оппозиционным движением знати, во главе которого стоял первый принц крови — Людовик Орлеанский. Одним из членов этой группировки был и Филипп де Коммин, подробно описывающий события тех лет в своих мемуарах. Хотя Анна де Божё и её супруг ссылались на устную предсмертную волю Людовика XI, Луи Орлеанский и его соратники считали данное регентство совершенно незаконным. Филипп де Коммин делает акцент на том, что выступление знати было вызвано не недовольством политикой короля и направлено не против короля. «Разве принцы и подданные взялись за оружие против своего юного короля? Пожелали ли они другого? Или захотели отнять у него власть?…Всё было сделано как раз наоборот…». Коммин подчеркивает, что причиной недовольства являлась политика, проводимая регентами Пьером и Анной де Божё, и что именно против них выступает знать, поддерживающая «законного» регента Людовика Орлеанского.

    Карл VIII.


    Людовик незамедлительно объявляет о своем намерении вместе со своей многочисленной свитой обосноваться в замке Амбуаз, расположенном подле города Амбуаз на левом берегу Сены и в то время служившим резиденцией короля Карла VIII. Однако Анна де Божё, будучи подлинной дочерью своего отца, предвидя все нежелательные последствия, которые могли бы возникнуть после этого переезда, потребовала, чтобы гарнизон Амбуазского замка и города присягнул на верность именно ей. Так на некоторое время претензии Орлеанского были отражены, а угроза с его стороны сведена к минимуму, однако Анна понимала, что положение её ненадежно. Только созыв Генеральных штатов мог решить дело. Созыва Генеральных штатов требовали одновременно Анна и Луи. Заседание состоялось в Туре 5 января 1484 года. По окончании длительной дискуссии, как гласит рассказ историка Ги Бретона, был создан регентский совет, после чего представители всех провинций всё-таки доверили Анне опеку над юным королем. В борьбе с Людовиком, вступившим в сговор с англичанами, требовавшим помощи у Максимилиана Австрийского, заключившим союз с герцогом Бретонским, втянувшим страну в войну, длившуюся два года, (получившую название Безумной войны). Анна, возглавлявшая королевские войска, проявила блестящие таланты полководца. Войска принца были разбиты, он оказался в плену. Так Анна одержала победу над сильной оппозицией, показав себя успешным полководцем и дипломатом.

    Анна де Божё, гравюра XIX века.


    К 1491 году влияние четы де Божё пошло на убыль. Карл VIII вырос и более не нуждался в опеке старших членов семьи. Вопреки советам Анны и Пьера, Карл решил расторгнуть свою помолвку с Маргаритой Австрийской, чтобы жениться на Анне Бретонской. Вопреки их желаниям, он вернул приданое Маргариты – Артуа и Франш-Конте – ее брату, Филиппу Красивому. Они оказались не в состоянии отговорить Карла от Итальянских походов, закончившихся столь плачевно. На время его отсутствия Пьер назначался наместником короля в управлении Францией. И Пьер, и Анна оставались главными фигурами при дворе Карла VIII, хотя и были ограничены во власти. После смерти Карла VIII и воцарения Луи Орлеанского под именем Людовика XII, супруги удалились от политических дел и посвятили оставшиеся годы жизни своей семье.

    Анна де Божё и её дочь Сюзанна со своей святой покровительницей (деталь триптиха Жан Эя).


    Семья и дети

    • Шарль де Бурбон (1476-1498), граф де Клермон;
    • Сюзанна де Бурбон (1491-1521).

    Сын Пьера и Анны Карл, граф Клермон погиб в молодом возрасте, не успев жениться и оставить наследников. Поэтому бурбонские владения унаследовала их дочь Сюзанна.

    Сюзанна де Божё.


    И вопрос о наследстве привел к тому, что в последние годы совместной жизни Пьер и Анна оказались соперниками. Сюзанна нуждалась в муже, который мог поддержать ее в наследственных правах, и в то же время не стал бы настаивать на правах ветви Бурбон-Монпансье на корону Франции. Герцог и герцогиня поначалу решили сделать зятем Луи де Бурбон-Монпансье, но тот обидел Пьера, решив отсудить у Сюзанны ее права наследования земель де Бурбонов (Людовик XII выдал патент на эти земли в благодарность за поддержку в период его становления на французском престоле).

    Затем Пьер решил обручить Сюзанну с Карлом IV, герцогом Алансонским, фаворитом Людовика XII. Он считал, что тот поможет защитить герцогство от притязаний как короля, так и Монпансье. Брачный договор был подписан 21 марта 1501 года в Мулене. Карлу было 11 лет, Сюзанне 9. Однако Пьер умер до свадьбы дочери, а Анна де Божё подсуетилась и организовала брак дочери со следующим наследником Бурбонов – Карлом де Бурбон-Монпансье (предыдущий кандидат в женихи, Луи де Бурбон-Монпансье, умер за год до этого), предотвратив тем самым наследственные споры: молодая пара унаследовала бы спорные владения совместно. 10 мая 1505 года в замке Parc-les-Moulins Сюзанна вышла замуж за Карла де Бурбон-Монпансье, главы ветви Монпансье, сделав мужа соправителем принадлежавших ей территорий. В этом браке родилось трое детей: Франсуа, граф де Клермон (17 июля 1517 - январь или февраль 1518) и близнецы, которые умерли в младенчестве. Возможно, были еще попытки родить наследника, но они не увенчались успехом.

    Муж Сюзанны утвердил свои права на титул герцога де Бурбон после смерти Сюзанны. Поскольку она не оставила наследников, то в конечном счете ее земли стали частью Франции.


    Источник: octavia.dreamwidth.org
    Просмотров: 543 | Добавил: gought | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0